Author Topic: Posting Guide  (Read 9371 times)

Offline -dt-

  • ・・ サクモト ・・
  • *
  • Posts: 3,268
  • 自分の道は自分で選ぶ
    • Yahoo Instant Messenger - hantuz_kelana
    • View Profile
    • KoeriqNET
    • Email
Posting Guide
« on: June 09, 2009, 11:55:48 AM »
« Last Edit: June 09, 2009, 12:06:22 PM by -dt- »

Offline -dt-

  • ・・ サクモト ・・
  • *
  • Posts: 3,268
  • 自分の道は自分で選ぶ
    • Yahoo Instant Messenger - hantuz_kelana
    • View Profile
    • KoeriqNET
    • Email
Re: Posting Guide
« Reply #1 on: June 09, 2009, 11:56:24 AM »
Bagi yang baru pertama ber-forum-ria ataupun yang belum terbiasa dengan SMF. Pasti ngerasa bingung gimana me-reply sebuah topic. Gampang aja lho sebenernya!

Ada 2 cara yaitu Normal Reply dan Quick Reply.



Normal Reply:
1. scroll halaman ke bawah, di bawah postingan terakhir ada tulisan 'Reply'. Klik tulisan itu
2. mulai deh tulis reply-an yang kamu mau.

Quick Reply:
1. scroll halaman sampai bagian paling bawah
2. di bawah ada kotak yang ada tulisan 'Quick Reply'
3. langsung deh tulis reply-an kamu disitu.


Inget, jangan one-liner ya  :189:


Offline -dt-

  • ・・ サクモト ・・
  • *
  • Posts: 3,268
  • 自分の道は自分で選ぶ
    • Yahoo Instant Messenger - hantuz_kelana
    • View Profile
    • KoeriqNET
    • Email
Re: Posting Guide
« Reply #2 on: June 09, 2009, 11:57:41 AM »
Mau 'menghias' huruf?



ada beberapa pilihan yaitu:

- Bold (tebal)
- Italic (miring)
- Underline (garis bawah)
- Strike (garis ditengah)
- Glow (seperti high-light)
- Move (huruf yang bergerak)
- Font Size (ukuran font)
- Font Face (jenis font)
- Font Color (mengganti warna)


Caranya:
Yang paling mudah adalah highlight kata2/kalimat yang diinginkan kemudian klik jenis 'hiasan' yang diinginkan.

Tapi bisa juga dengan cara memasukan kode2 tertentu:

- Bold : [b*] kalimat [/*b]

- Italic: [i*] kalimat [/*i]

- Underline: [u*] kalimat [/*u]

- Strike: [s*] kalimat [/*s]

- Glow: [glow*=red,2,300] kalimat [/glow]
   --> yang harus dipilih adalah warna yang diinginkan.

- Move: [move*] kalimat [/*move]

- Font Size: [size*=20pt] kalimat [/*size]
   --> ukuran bisa berapa saja

- Font Face: [font*=Century Gothic] Font Face [/*font]
   --> jenis font yang diinginkan bisa apa saja tergantung selera.

- Font Color: [color*=red] kalimat [/*color]
   --> warna: black,red,yellow, pink,green,orange,purple,blue,beige,brown,teal,navy,maroon,lime green



N.B.: mohon tanda * dihapus supaya kode dapat digunakan.

Offline -dt-

  • ・・ サクモト ・・
  • *
  • Posts: 3,268
  • 自分の道は自分で選ぶ
    • Yahoo Instant Messenger - hantuz_kelana
    • View Profile
    • KoeriqNET
    • Email
Re: Posting Guide
« Reply #3 on: June 09, 2009, 11:58:40 AM »
Mau masukin gambar ke dalam postingan tapi gak tau caranya? Gampang aja kok!



1. upload gambar yang mau dipasang ke photo hosting seperti PhotoBucket, ImageShack, TinyPic, dll.

2a. copy paste link tempat gambar tersebut ke dalam postingan lalu highlight link tersebut dan klik tombol yang bergambar 'lukisan'

2b. dengan menggunakan kode: [img*] link-gambar [/*img]

2c. kebanyakan photo hosting menyediakan kode untuk digunakan di dalam forum. langsung saja copy-paste kode tersebut ke dalam postingan.



N.B.: mohon tanda * dihapus supaya kode dapat digunakan.

Offline -dt-

  • ・・ サクモト ・・
  • *
  • Posts: 3,268
  • 自分の道は自分で選ぶ
    • Yahoo Instant Messenger - hantuz_kelana
    • View Profile
    • KoeriqNET
    • Email
Re: Posting Guide
« Reply #4 on: June 09, 2009, 11:59:23 AM »
Untuk gambar yang berukuran besar, diharapkan menggunakan thumbnail supaya tidak memperlambat loading page kepada yang speed internetnya kurang cepat.

Kebanyakan photo hosting menyediakan kode untuk memasang thumbnail.


Untuk mendapatkan thumbnail seperti contoh di bawah (klik gambar dibawah untuk melihat gambar dalam ukuran sebenarnya):

[thumb]http://koeriq.net/chururu/siggysho.jpg[/thumb]


Menggunakan kode:

[thumb*]link-gambar[/*thumb]



N.B.: mohon tanda * dihapus supaya kode dapat digunakan.

Offline -dt-

  • ・・ サクモト ・・
  • *
  • Posts: 3,268
  • 自分の道は自分で選ぶ
    • Yahoo Instant Messenger - hantuz_kelana
    • View Profile
    • KoeriqNET
    • Email
Re: Posting Guide
« Reply #5 on: June 09, 2009, 12:00:34 PM »


Untuk memasang Link ada 2 macam cara:



Untuk memasang FTP Link ada 2 macam cara:



Untuk memasang Email ada 2 macam cara:




kalimat dapat diganti dengan link gambar tanpa lupa menggunakan perintah untuk memasang gambar.



N.B.: mohon tanda * dihapus supaya kode dapat digunakan.

Offline -dt-

  • ・・ サクモト ・・
  • *
  • Posts: 3,268
  • 自分の道は自分で選ぶ
    • Yahoo Instant Messenger - hantuz_kelana
    • View Profile
    • KoeriqNET
    • Email
Re: Posting Guide
« Reply #6 on: June 09, 2009, 12:01:09 PM »
Untuk mengutip postingan orang lain atau apapun, dapat dilakukan dengan menggunakan perintah Quote.



Quote from: rules

1. Setelah Register dan Log In, setiap anggota wajib memperkenalkan diri di thread Introduction, tulis nama, umur, domisili, ichiban di Arashi dan tau forum ini darimana

2. Dilarang menulis dengan tULisAN gEDe kEciL kaYak giNi, susah dimengerti dan bikin capek mata yang baca

3. Dilarang one-liner, seperti posting yang isinya cuma "makasih pictnya yah" ato "halo minna, lagi pada ngomongin apa nih?". Yang dimaksud dengan one-liner adalah postingan yang isinya kurang dari 10 kata.


menggunakan kode:

[quote*] kalimat [/*quote]

dan

[quote*=asalquote] kalimat-yang-dikutip [/*quote]



N.B.: mohon tanda * dihapus supaya kode dapat digunakan.

Offline -dt-

  • ・・ サクモト ・・
  • *
  • Posts: 3,268
  • 自分の道は自分で選ぶ
    • Yahoo Instant Messenger - hantuz_kelana
    • View Profile
    • KoeriqNET
    • Email
Re: Posting Guide
« Reply #7 on: June 09, 2009, 12:02:17 PM »
Untuk menggunakan perintah 'Spoiler'.



Contoh:

[spoiler]
ARASHI...ARASHI...Oh yeahhh~!! [/spoiler]



menggunakan kode:

[spoiler*] kalimat [/*spoiler]



N.B.: mohon tanda * dihapus supaya kode dapat digunakan.

Offline -dt-

  • ・・ サクモト ・・
  • *
  • Posts: 3,268
  • 自分の道は自分で選ぶ
    • Yahoo Instant Messenger - hantuz_kelana
    • View Profile
    • KoeriqNET
    • Email
Re: Posting Guide
« Reply #8 on: June 09, 2009, 12:03:02 PM »
Untuk menyembunyikan postingan yang mengharuskan member untuk reply terlebih dahulu sebelum melihat isi postingan.

menggunakan kode:

[hide*]isi postingan[/*hide]



N.B.: mohon tanda * dihapus supaya kode dapat digunakan.

Offline -dt-

  • ・・ サクモト ・・
  • *
  • Posts: 3,268
  • 自分の道は自分で選ぶ
    • Yahoo Instant Messenger - hantuz_kelana
    • View Profile
    • KoeriqNET
    • Email
Re: Posting Guide
« Reply #9 on: June 09, 2009, 12:03:25 PM »


Ada 3 pilihan dalam penempatan kalimat atau gambar:


tulisan dan gambar di sebelah kiri

menggunakan kode:

[left*]gambar/kalimat[/*left]



tulisan dan gambar di tengah

menggunakan kode:

[center*]gambar/kalimat[/*center]



tulisan dan gambar di sebelah kanan

menggunakan kode:

[right*]gambar/kalimat[/*right]



N.B.: mohon tanda * dihapus supaya kode dapat digunakan.